La pressione bassa è un disturbo che colpisce moltissime persone, soprattutto d’estate quando le temperature s’innalzano. I soggetti più a rischio sono gli anziani e le donne in gravidanza.
Con le alte temperature è giusto adottare i giusti accorgimenti per vivere al meglio la stagione estiva. Chi soffre di pressione bassa sa che il caldo non aiuta, ma purtroppo peggiora la sensazione di astenia e stanchezza.
Si parla d’ipotensione quando si scende al di sotto dei valori di riferimento:
- la massima è inferiore ai 90 mmHg;
- la minima è uguale o più bassa ai 60 mmHg.
Per valori molto sotto a questa soglia, come 60/40, si parla d’ipotensione di grado intermedio, invece rilevazioni tra i 50 e i 33 mmHg sono un sintomo d’ipotensione severa.
Il rimedio naturale per eccellenza per la pressione bassa è la liquirizia, da tenere sempre a portata di mano, soprattutto fuori di casa. Un altro rimedio casalingo che funziona bene e in tempi rapidi per la pressione bassa è il sale grosso: sciolto sotto la lingua permette alla pressione sanguigna di crescere velocemente.
Le cause che determinano ipotensione lieve sono:
- geni,
- Attività fisica eccessiva.
Oltre ai rimedi della nonna come la liquirizia e il sale grosso che sono sempre efficaci, esistono fitoterapici che aiutano molto nel periodo estivo per contrastare il caldo e la pressione bassa. Uno dei migliori è l’estratto di salvia, rinfrescante, tonico del sangue e rigenerante. L’estratto di rosmarino è altrettanto rinfrescante, abbinato alla salvia e assunto regolarmente per almeno un mese aiuta a contrastare gli effetti della pressione bassa. Un infuso di ginseng tonica il sangue ma attenzione a non abusarne: un uso eccessivo mette sotto pressione il cuore.
Certamente l’alimentazione ha un ruolo importante e alcuni cibi possono davvero molto aiutare a migliorare gli effetti collaterali dati dalla pressione bassa che in estate risultano più accentuati.
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Troviamo quindi molto beneficio nel mangiare verdura, soprattutto cruda e di stagione, cereali integrali e bevande naturali come estratti o centrifugati di frutta e verdura.